Buchteln mit Nussfüllung und Vanille-Apfelragout

Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
200 g griffiges Mehl
1/16 l Milch
40 g Staubzucker
10 g Butter
2 Eidotter
Salz
geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Packung Trockengerm
200 g Walnüsse (gemahlen)
3 EL Honig
etwas Milch
Vanillezucker
etwas geriebene Zitronenschale
Butter für die Form und zum Bestreichen
VANILLE-APFELRAGOUT:
1 kg säuerliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1/4 l Apfelsaft
1/4 l Wasser
100 g Zucker
2 Vanilleschoten
1/2 Zimtstange
Zubereitung
Mehl mit Zucker, Germ, Salz und geriebener Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milch mit Butter nicht zu heiß erwärmen. Milch mit Butter und den beiden Eidottern zum Mehl geben und mit dem Knethaken so lange rühren bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt (in etwa 15 Minuten) aufgehen lassen. Dann den Teig zusammenschlagen und nochmals in etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nüsse ohne Fett trocken rösten und mit so viel Milch aufgießen, dass eine dickliche Masse entsteht. Mit Honig, Zitronenschale und Vanillezucker würzen und auskühlen lassen. Aus der Masse kleine Kugeln formen.
Den Germteig 1 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Die Nusskugeln draufsetzen und den Germteig verschließen. In eine gebutterte Form schlichten und mit viel Butter bestreichen. Im Rohr bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen.
Für das Vanille-Apfelragout den Apfelsaft mit Wasser, Vanillezucker, Zimtstange und Zucker aufkochen. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark auskratzen und zum Apfelsaft geben. Die Äpfel schälen und in 1 cm-Würfel schneiden. Apfelwürfel mit dem Zitronensaft übergießen und mit dem aufgekochten Apfelsaft verrühren.
Autor: Karen
Quelle: Frisch gekocht Sendung vom 14.1.2013
Erfassungsdatum: 21.10.2016
Änderungsdatum: