Vanillekipferl
Zutaten
*60-70 Stück*
Für den Vanillezucker:
200g Staubzucker
5g gemahlene Vanille
Für die Kipferl:
80g geriebene Walnüsse, Mandeln
200g glattes Mehl
1/2TL feines Alz
40g Staubzucker
10g Vanillezucker
150g kalte Butter
Zubereitung
Zuerst den Vanillezucker mischen und in eine andere Schüssel sieben.
Mürbteig:
Nüsse sieben.
Mehlmit Salz, Zucker, Vanillezucker und Nüssen vermischen. Kalte Butter mit einer groben Reibe draufreiben. Teig kneten.
Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, so kühlt er gleichmäßig durch. Die Scheiben in eine Frischhaltefolie/box geben und 2 Stunden oder über Nacht kühlen. Dadurch entsteht die nötige Bindung.
Ofen auf 160Grad Umluft oder 180Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Umluft bäckt gleichmäßiger.
Kipferl formen und 7-9min backen (hell mit leicht gebräunten Spitzen). Fertige Kipferl sofort noch heiß in den Zucker geben und komplett auskühlen lassen.
Autor: Karen
Quelle: Der Falter 47/23
Erfassungsdatum: 21.03.2024
Änderungsdatum: