Milchbrot

Zutaten
2 Eier
50g Butter (flüssig und warm)
250ml Milch (warm)
1/2 Germwürfel
10dag Zucker
1/4 Vanilleschote
100g Topfen
~60dag Mehl (glatt)
1 Prise Salz
ev. Hagelzucker
Zubereitung
Eier, Butter, Milch, Germ, Zucker, Vanilleschote und Topfen verrühren (mit Knethaken). Ei zugeben und ein wenig Mehl. Erst dann die Prise Salz (Salz soll nicht direkt mit Germ in Berührung kommen, weil sonst der Teig nicht so schön aufgeht).
Mit Knethaken ca. 20min rühren, dabei nach und nach Mehl einlöffeln, so lange, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Der Teig soll weich und geschmeidig sein.
Den Teig in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Tag formen, vor dem Backen noch ein wenig gehen lassen, mit Ei bestreichen und ev. Hagelzucker drauf streuen.
Das Backblech mit Wasser besprühen (der Teig soll anfang mit ein wenig Dampf umgeben sein) und dann anfangs bei 180 °C, wenn es ein wenig Farbe hat bei 150°C fertig backen.
Autor: Karen
Quelle:
Erfassungsdatum: 25.10.2016
Änderungsdatum: